粘土質土壌の改良方法
粘土質の土は、野菜の“根っこ”が生長しにくいかたい土。
“根っこ”にやさしいやわらかな土に改良します。
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緑肥となるレンゲ |
砂質土壌の改良方法
砂質の土は、野菜の生長に必要な水分を保つ力がありません。
保水力を高めるように改良しましょう。
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野菜の根元に堆肥をマルチ代わりに敷く |
アルカリ性土壌の改良方法
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酸性土壌の改良方法
雨の多い日本では、土の中のカルシウム(石灰)やマグネシウム(苦土)が溶け出し、酸性土壌になりがち。
野菜の生育に適した土は弱酸性のpH6.0から6.5が基本の目安。でも、酸性が強くなりすぎると野菜の“根っこ”が傷み、必要な栄養を十分に吸収できなくなります。酸性度を中和して改良しましょう。
[野菜20種類の最適酸度表] |
耕うん機でらくらく!〜土壌改良〜
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<コラム>地球にやさしい土作り
「オーガニック栽培のための熱水土壌消毒」
畝にいくつか穴をつくったところ
熱湯を注ぐところ
ポリフィルムで覆ったところ |
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