見た目もキレイ!
女性が喜ぶキャンプ料理

キャンプではどうしても肉料理中心になりがちですが、
さっぱり系の料理も一品あると、特に女性は嬉しいもの。
オススメは、パスタや見た目にもキレイなサラダ。
パスタは、市販のレトルトを使うのではなく、
ソースから作ってあげると、さらに喜ばれること間違いなし!
おすすめ料理
チキンとジャガイモのレモンクリームペンネ
パスタにレモン?と思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、ぜひ試していただきたい一品。鶏肉とジャガイモの甘みとレモンのさわやかさが絶妙なバランスで、一度食べたらやみつきになるくらいの美味しさです。
じゃことさつまいもとほうれん草のパスタ
パスタは季節の野菜を気軽に楽しめる料理。さつまいもが美味しい季節にぜひ作っていただきたい一品です。
ちりめんじゃこは少しカリッとするまで炒めると生臭さがなくなります。
梨や林檎などのフルーツを入れても美味しいですよ。
夏野菜とバジルの冷製パスタ
暑い日でも冷たいパスタだったらツルツルとそうめん感覚で食べられ、ついでに野菜もたくさん食べられます。今回はカッペリーニを使いましたが、そうめんやひやむぎで作ってもいいですね。
焼き茄子のケッパーサラダ
真っ黒になるまで焼いた茄子は、皮をむくと中はふっくらジューシー。そのまま醤油をかけて食べるのもよいけれど、今回はバルサミコ酢やケッパーを加えて大人の味にしてみました。
焼き加減は焦げ目で見るよりも、指で押してみて柔らかくなっていれば食べごろです。
ミニトマトとプラムのサラダ
果物はそのまま食べても美味しいですが、ちょっと塩やこしょうを加えると甘さがキリっと引き締まるように思います。いつものトマトサラダに果物が入るだけでなんだか急にお洒落に見えるのもポイントが高いですね。
じゃがいもと枝豆のさっぱり炒め
千切りにしたじゃがいものシャキシャキ感を残すことが美味しさの最大のポイントです。一緒に炒める枝豆は冷凍のものでも充分美味しく作れますが、新鮮な枝付きの物が手に入ったらぜひ生の物で作ってみてください。酢を加える事で暑い季節でもさっぱりと食べられ、またコクが生まれます。じゃがいもはぜひともメークインで!