スズキ
分類
スズキ目スズキ亜目スズキ科スズキ属
学名
Lateolabrax japonicus
別名
出世魚で、約30cm以下をセイゴ、60cmくらいまでをフッコ、それよりも大きなものがスズキ。ルアー釣りでは「シーバス」の呼称が一般的

チコリボートのポン酢ジュレ添え

いつもの刺し身を洋風にアレンジ

お酒と楽しむ前菜にぴったりの一品。薄切りにした身をシャキシャキしたチコリに乗せ、さらにポン酢のジュレで味わうことで、さまざまな食感も生まれる。

材料(2人分)
  • ・スズキ(半身の1/2)
  • ・チコリ(1/2個)
  • ・白髪ネギ(少々)
  • ・ゆずコショウ(少々)
  • ・カボス(1個)
【ポン酢ジュレ】
  • ・市販のポン酢醤油(適宜)
  • ・市販のゼリーの素(適宜)
作り方
1
3枚におろしたスズキを背身と腹身に切り分け、皮を引く。
2
3~4mm厚の薄いそぎ切りにする。
3
ポン酢ジュレを作る。ポン酢醤油は固まりにくいので、ゼリーの素を指定量の約2倍溶かし入れるのが目安。小型バットなどに流し込んで数時間冷蔵庫で固める。
4
出来上がったポン酢ジュレをスプーンなどでバットから取り出す。
5
さらに包丁で細かな粗みじん切りにする。
6
チコリを1枚ずつ剥がして器にし、そぎ切りにしたスズキの身、ポン酢ジュレ、白髪ネギとともに盛り付け、さらにゆずコショウとカボスのスライスを飾る。
※この図鑑は、釣り人のために作られています。
そのため魚の名称は標準和名ではなく、釣りの人の間で呼ばれている通称名が使われているものもあります。