おすすめ
作付けプラン

10m2(2×5m)と20m2(4×5m)の場合

10m2菜園プラン

10m2(2×5m)の菜園なら、
野菜の種類を絞って少量多品種をつくるのがおすすめ!

春夏の作付けプラン

春夏の作付けプラン
トマトやキュウリなど、人気の実もの野菜中心のラインナップです。草丈が高くなる野菜を北側に配置。カボチャはミニ品種を選んで立体栽培にすれば、狭い面積でもつくれます。採れたてがおいしいトウモロコシやエダマメは、家庭菜園ならではの味です。

秋冬の作付けプラン

秋冬の作付けプラン
寒くなると甘みの増す秋冬野菜に、冬越しのタマネギ、イチゴをプラス。春の作付けで最後に残ったサツマイモの収穫を終えてからつくれるのが、冬越し野菜のメリットです。収穫時期を考慮して、組み合わせのリレーを決めましょう。

20m2菜園プラン

20m2(4×5m)あれば、種類も量もたっぷり。
科ごとにブロック分けすれば輪作も簡単!

春夏の作付けプラン

春夏の作付けプラン
春夏野菜を全部詰め込んで、北側からナス科、ウリ科、マメ科にブロック分けし、輪作に考慮したプランです。カボチャとスイカはミニ品種を立体栽培すれば場所をとりません。ニンジンはタネまきが夏なので、その前にコマツナなどの短期間でできる葉ものを加えてもよいでしょう。

秋冬の作付けプラン

秋冬の作付けプラン
鍋物や漬物向きの野菜を中心にたっぷり楽しめます。秋冬野菜はアブラナ科が多いので、できるだけまとめて配置。冬は野菜の成長がゆっくりで、畑で長く保存できます。必要な分だけ収穫しながら年明けまで長く楽しめます。