南蛮漬け
箸が止まらないさっぱりした甘さ
タチウオの身は食べ応えがあるが、甘酸っぱい南蛮漬けにするといくつも食べられ、大人も子どもも食べやすい。ご飯のおかずにもぴったり。
- ・タチウオ(中1~2尾)
- ・小麦粉(適量)
- ・揚げ油(適量)
- ・米酢(180cc)
- ・水(100cc)
- ・醤油(大さじ1)
- ・砂糖(大さじ2)
- ・塩(小さじ1)
- ・玉ネギの薄切り(中玉1/4)
- ・万能ネギの小口切り(4〜5本)
- ・赤唐辛子の小口切り(2本)
※この図鑑は、釣り人のために作られています。
そのため魚の名称は標準和名ではなく、釣りの人の間で呼ばれている通称名が使われているものもあります。