タチウオ
分類
スズキ目サバ亜目タチウオ科
学名
Trichiurus lepturus
別名
タチ

南蛮漬け

箸が止まらないさっぱりした甘さ

タチウオの身は食べ応えがあるが、甘酸っぱい南蛮漬けにするといくつも食べられ、大人も子どもも食べやすい。ご飯のおかずにもぴったり。

材料(1~2人分)
  • ・タチウオ(中1~2尾)
  • ・小麦粉(適量)
  • ・揚げ油(適量)
【南蛮酢】
  • ・米酢(180cc)
  • ・水(100cc)
  • ・醤油(大さじ1)
  • ・砂糖(大さじ2)
  • ・塩(小さじ1)
  • ・玉ネギの薄切り(中玉1/4)
  • ・万能ネギの小口切り(4〜5本)
  • ・赤唐辛子の小口切り(2本)
作り方
1
小骨ごと背ビレを処理したタチウオは、適当な大きさの筒切りにし、水気をふき取って小麦粉をまぶす。
2
揚げ油は170℃前後に熱し、淡いキツネ色になるくらいに揚げ、余分な油をよく切る。
3
揚げ立ての熱々を作っておいた南蛮酢に漬け込む。20〜30分味を馴染ませればよく、冷蔵庫で保存すると2〜3日間おいしくいただける。
※この図鑑は、釣り人のために作られています。
そのため魚の名称は標準和名ではなく、釣りの人の間で呼ばれている通称名が使われているものもあります。