刺し身のピーナッツオイル和え
タチウオの刺し身は釣り人の特権
タチウオは刺し身で楽しめるが、鮮度が落ちやすいので、味わえるのは釣り人の特権。生の身は意外にさっぱりしており、オイルを合わせると相性がよい。
- ・タチウオ(中1尾)
- ・長ネギの白髪ネギ(適量)
- ・ショウガの千切り(適量)
- ・ミョウガの千切り(適量)
- ・白ゴマ(適量)
- ・糸切り唐辛子(適量)
- ・ピーナッツオイル(大さじ1)
- ・塩(小さじ0.5が目安)
- ・醤油(小さじ0.5が目安)
※この図鑑は、釣り人のために作られています。
そのため魚の名称は標準和名ではなく、釣りの人の間で呼ばれている通称名が使われているものもあります。