タチウオ
分類
スズキ目サバ亜目タチウオ科
学名
Trichiurus lepturus
別名
タチ

刺し身のピーナッツオイル和え

タチウオの刺し身は釣り人の特権

タチウオは刺し身で楽しめるが、鮮度が落ちやすいので、味わえるのは釣り人の特権。生の身は意外にさっぱりしており、オイルを合わせると相性がよい。

材料(2~3人分)
  • ・タチウオ(中1尾)
  • ・長ネギの白髪ネギ(適量)
  • ・ショウガの千切り(適量)
  • ・ミョウガの千切り(適量)
  • ・白ゴマ(適量)
  • ・糸切り唐辛子(適量)
【合わせ調味料】
  • ・ピーナッツオイル(大さじ1)
  • ・塩(小さじ0.5が目安)
  • ・醤油(小さじ0.5が目安)
作り方
1
舌触りをよくするため皮を引く。タチウオの皮は薄いので、よく切れる刺し身包丁を使うこと。
2
皮を引いた身は細切り(写真)、または薄いそぎ切りでもよい。長ネギ、ミョウガ、ショウガの香味野菜は千切りにして氷水にさらし、水気をふき取っておく。
3
食べる直前、刺し身に3つの香味野菜と、ピーナッツオイルの合わせ調理料、白ゴマひとつまみをざっくりと合わせる。小鉢に盛って、糸切り唐辛子を散らす。
※この図鑑は、釣り人のために作られています。
そのため魚の名称は標準和名ではなく、釣りの人の間で呼ばれている通称名が使われているものもあります。