具体的には1号、5.3mくらいの磯ザオがベター。
ミチイトは3号程度。
オモリは5号前後。リールは小型
スピニング。これに小アジ、イワシ用のサビキ仕掛けをセットし、
コマセカゴにアミを詰めてねらいます。仕掛けを投げる必要はなく、足もとにそのまま垂らします。仕掛けが着底するとイトがたるむので、
イトフケを取って、コマセカゴからアミを放出するイメージでサオを2、3回シャクります。そのままサオを
ポーズしていると、
穂先がブルブル振るえます。これが
アタリです。アタリがあったら、一定のスピードでリールを巻き、魚を
取り込みます。
カタクチイワシは刺身でもよし、焼いてもよし、煮てもよしで、魚好きにはたまりません。ただ、足が早いので、生食は釣った当日だけにしておいたほうが無難です。
カタクチイワシのお土産を確保できたら、次はチョイ投げでシロギスをねらってみましょう。チョイ投げというのはちょっと投げるということで、1.5m前後の細身のスピニングタックルにオモリは10号前後。これに市販のシロギス仕掛けをセット。エサはジャリメか
アオイソメ。シロギスはどこでもねらえますので、できるだけ空いているところで、広範囲をねらったほうがいいでしょう。
仕掛けを30mほど投げ、着底したら、ゆっくりとリールを巻きます。シロギスが食いつくと、ブルブルという手ごたえが伝わるので、間髪をいれず鋭く、小さく
合わせます。魚の重みを感じられたらそのまま一定の速度で巻き上げて取り込みます。シロギスをねらっているとイシモチ、カサゴ、ムラソイ、メゴチ、ヒイラギなどが混じります。
シロギスはなんといっても天ぷらが一番。釣りたてのシロギスの天ぷらはお子さんでも喜ぶこと間違いなしです。