チリソース炒め
エスニックな味わいがやみつき
小さくてもコクのあるテナガエビ。ぴりっと辛いチリソースを絡めると、いつもと違った刺激が楽しめ、ご飯のおかずにもぴったりの一品に。
- ・テナガエビ(30〜40尾)
- ・片栗粉(適量)
- ・揚げ油(適量)
- ・長ネギのみじん切り(1/2本)
- ・ショウガのみじん切り(小1片)
- ・ニンニクのみじん切り(1片)
- ・サラダ油(大さじ2)
- ・水溶き片栗粉(適量/片栗粉と水は1:1)
- ・春雨やパセリ(好みで適量を盛り付けに使用)
- ・豆板醤(大さじ1)
- ・トマトケチャップ(大さじ2)
- ・砂糖(大さじ2)
- ・酒(大さじ2)
- ・酢(大さじ2)
- ・ゴマ油(大さじ1)
- ・ラー油(少々)
※この図鑑は、釣り人のために作られています。
そのため魚の名称は標準和名ではなく、釣りの人の間で呼ばれている通称名が使われているものもあります。