テナガエビ
分類
十脚目テナガエビ科テナガエビ属
学名
Macrobrachium nipponense
別名
カワエビ

チリソース炒め

エスニックな味わいがやみつき

小さくてもコクのあるテナガエビ。ぴりっと辛いチリソースを絡めると、いつもと違った刺激が楽しめ、ご飯のおかずにもぴったりの一品に。

材料(2〜3人分)
  • ・テナガエビ(30〜40尾)
  • ・片栗粉(適量)
  • ・揚げ油(適量)
  • ・長ネギのみじん切り(1/2本)
  • ・ショウガのみじん切り(小1片)
  • ・ニンニクのみじん切り(1片)
  • ・サラダ油(大さじ2)
  • ・水溶き片栗粉(適量/片栗粉と水は1:1)
  • ・春雨やパセリ(好みで適量を盛り付けに使用)
【チリソース用合わせ調味料】
  • ・豆板醤(大さじ1)
  • ・トマトケチャップ(大さじ2)
  • ・砂糖(大さじ2)
  • ・酒(大さじ2)
  • ・酢(大さじ2)
  • ・ゴマ油(大さじ1)
  • ・ラー油(少々)
作り方
1
テナガと玉ネギのかき揚げの作り方と同じように、テナガエビの突起部と尾羽根の先端部は切り落とす。その後、まずは片栗粉を振って、175℃前後に熱した揚げ油で数分間カリッと揚げる。
2
揚げバットで油を切っておく。
3
ここで長ネギ・ショウガ・ニンニクのみじん切りとチリソース用合わせ調味料を準備しておく。
4
フライパンにサラダ油大さじ2を垂らし、中火で長ネギ・ショウガ・ニンニクのみじん切りを炒める。
5
いい香りが立ってきたらチリソース用合わせ調味料を加えてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉で適度なトロミを付ける。
6
最後にテナガエビの空揚げを戻し入れ、チリソースに手早く絡める。最後に好みで春雨やパセリとともに盛り付ければ完成。
※この図鑑は、釣り人のために作られています。
そのため魚の名称は標準和名ではなく、釣りの人の間で呼ばれている通称名が使われているものもあります。