テナガエビ
分類
十脚目テナガエビ科テナガエビ属
学名
Macrobrachium nipponense
別名
カワエビ

シンプル空揚げ

釣りたてテナガを味わう王道

釣ったテナガエビはシンプルに揚げるのが一番。素揚げでも味は全く問題がないが、小麦粉を振り空揚げにすることで調理時の油跳ねが予防できる。

材料(1人分)
  • ・テナガエビ(10~15尾)
  • ・小麦粉(大さじ2~3)
  • ・塩(適量)
  • ・揚げ油(適量)
  • ・レモン(1/8切れ)
作り方
1
下処理を終えて水気をよくふき取ったテナガエビは、油跳ね防止用として小麦粉を叩く。この際、ポリ袋の中で多めの小麦粉と一緒に振ると簡単。
2
ザルに上げて余分な粉は振り落とす。
3
揚げ油は170〜175℃に熱し、小麦粉を叩いたテナガエビを静かに入れる。
4
大きかった泡が小さく少なくなり、油の表面に浮かんだら中まで火が通った証拠。揚げ色を確かめてバットに上げ、油を切ったら塩を振ってレモンとともに器に盛り込む。
※この図鑑は、釣り人のために作られています。
そのため魚の名称は標準和名ではなく、釣りの人の間で呼ばれている通称名が使われているものもあります。