マサバ
分類
スズキ目サバ亜目サバ科サバ属
学名
Scomber japonicus
別名

味噌煮

おかずはもちろんお酒の友にも

サバの味噌煮といえば、超定番の煮魚料理の1つ。ごはんとの相性がよいのはもちろん、こっくりとした深い味わいは日本酒や赤ワインのお供にもぴったり。

材料(2人分)
  • ・サバ(1尾)
【煮汁】
  • ・水(1カップ)
  • ・八丁味噌などの赤味噌(大さじ3~4)
  • ・日本酒(大さじ4)
  • ・砂糖(大さじ2〜3)
  • ・醤油(大さじ1)
  • ・ミリン(大さじ2〜3)
  • ・ショウガの薄切り(3~4枚)
  • ・5cm角の昆布(1枚)
作り方
1
サバのおろし方は3枚おろし、または中骨付きの2枚おろしのどちらでもよい。適当な大きさの切り身にして、バツ印の飾り包丁を入れる。煮始めは、まず鍋に水、砂糖、日本酒、ショウガ、昆布を入れ、ひと煮立ちさせたところで、サバの切り身を加える。
2
途中でアクが出るようならすくい取り、4~5分煮て、サバに火が通ったところで味噌を溶き入れてミリン、醤油で味を決める。
3
味噌が焦げないよう弱火に落とし、煮汁を回しかけながら12~13分煮含ませ、とろみが付けば出来上がり。
マサバの掲載レシピ一覧
※この図鑑は、釣り人のために作られています。
そのため魚の名称は標準和名ではなく、釣りの人の間で呼ばれている通称名が使われているものもあります。