味噌煮
おかずはもちろんお酒の友にも
サバの味噌煮といえば、超定番の煮魚料理の1つ。ごはんとの相性がよいのはもちろん、こっくりとした深い味わいは日本酒や赤ワインのお供にもぴったり。
- ・水(1カップ)
- ・八丁味噌などの赤味噌(大さじ3~4)
- ・日本酒(大さじ4)
- ・砂糖(大さじ2〜3)
- ・醤油(大さじ1)
- ・ミリン(大さじ2〜3)
- ・ショウガの薄切り(3~4枚)
- ・5cm角の昆布(1枚)
※この図鑑は、釣り人のために作られています。
そのため魚の名称は標準和名ではなく、釣りの人の間で呼ばれている通称名が使われているものもあります。