ハゼの柳川鍋
濃い目の味付けがお酒にもご飯にも合う
通常はドジョウを材料にする柳川鍋だが、旨みのしっかりしたハゼで作っても美味しい。天ぷらなどとも違った味わいが楽しめる。
- ・小型のハゼ(20~25尾)
- ・小麦粉(適宜)
- ・揚げ油
- ・ゴボウ(1/2本)
- ・青ネギ(1本)
- ・溶き卵(2個分)
- ・カツオだしの素(カップ1)
- ・醤油(大さじ3)
- ・日本酒(大さじ3)
- ・ミリン(大さじ2)
- ・砂糖(大さじ3~4)
※この図鑑は、釣り人のために作られています。
そのため魚の名称は標準和名ではなく、釣りの人の間で呼ばれている通称名が使われているものもあります。