マアジ
分類
スズキ目スズキ亜目アジ科マアジ属
学名
Trachurus japonicus
別名
アヅ、ジンタ(小型)

なめろう/水なます

ひんやりが美味しい冷酒の友

アジの定番料理の1つが、各種の薬味と身を一緒に細かく包丁で叩く「なめろう」。そのままでも美味しいご飯のおかずだが、冷たい汁の具にする「水なます」も、冷酒との相性が特に抜群の一品になる。

材料(1~2人分)
【なめろう】
  • ・中アジ(1尾/150g)
  • ・青ネギのみじん切り(大さじ2)
  • ・大葉のみじん切り(2〜3枚)
  • ・ショウガのみじん切り(小さじ1)
  • ・味噌(大さじ2/3)
  • ・醤油(小さじ1/3)
  • ・練りワサビ(少々)
【冷たい味噌汁】
  • ・だし(3カップ)
  • ・味噌(大さじ3〜4)
  • ・おろしショウガ(小さじ1)
  • ・醤油(少々)
  • ・白ゴマ(小さじ2)
  • ・氷(3~4個)
【香味野菜】
  • ・長ネギ(1/5本)
  • ・大葉(1枚)
【彩り野菜】
  • ・キュウリ(1/3本)
  • ・ラディッシュ(1個)
作り方
1
細かく切ったアジの身になめろうの具材を合わせ、出刃包丁でトントンと叩く。
2
刻む細かさは好みだが、味はこのあと冷たい味噌汁と合わせるので、そのまま食べる時よりも少し薄めにしておくとよい。
3
指定の材料を混ぜ合わせた冷たい味噌汁は冷蔵庫で冷やしておき、さらに氷を入れて冷やす。
4
冷たい味噌汁に、スプーンでひと口大にまとめたなめろうを入れ、さらに千切りにした香味野菜と輪切りにした彩り野菜をたっぷりと散らせば完成。好みで酢を垂らしても美味しい。
※この図鑑は、釣り人のために作られています。
そのため魚の名称は標準和名ではなく、釣りの人の間で呼ばれている通称名が使われているものもあります。