締めアジのちらし寿司
実は酢締めも美味しいアジを生かす
酢締めする魚といえばサバがおなじみだが、実はアジも向いている。寿司飯と合わせれば、食べ応えもたっぷりのメインディッシュの出来上がり。さっぱりした味わいは、量があっても食べ飽きない。
- ・炊き立てご飯3合+寿司飯の素
- ・中アジ(4〜5尾/750g)
- ・万能ネギのみじん切り(3本)
- ・大葉の千切り(3枚)
- ・酢漬けショウガの千切り(3個)
- ・白ゴマ(大さじ1)
- ・焼き海苔(中1枚)
- ・錦糸卵(卵1個分)
- ・塩、酢(適量)
※この図鑑は、釣り人のために作られています。
そのため魚の名称は標準和名ではなく、釣りの人の間で呼ばれている通称名が使われているものもあります。