ゴマサバ
分類
スズキ目サバ亜目サバ科サバ属
学名
Scomber australasicus
別名
マルサバ

つみれの味噌汁

いつもの汁物がごちそうに

いつもの味噌汁の具に新鮮な魚のすり身団子(=つみれ)を加えると、団子からしみ出る旨味も加わってごちそうに変身。一度お試しあれ。

材料(2〜3人分)
  • ・ゴマサバ(1尾/35〜40cm)
  • ・長ネギ(1本)
  • ・七味や一味トウガラシ(お好みで)
【つみれ用材料】
  • ・長ネギのみじん切り(大さじ3)
  • ・おろしショウガ(大さじ1)
  • ・溶き卵(1/3個)
  • ・片栗粉(小さじ1)
  • ・塩(小さじ半分)
【味噌汁】(1人分につき)
  • ・水(160〜170cc)
  • ・味噌(大さじ1~1.5)
  • ・だしの素(指定分量が目安)
作り方
1
ゴマサバのウロコを落とし3枚におろしたら、腹骨と血合骨を取り除いて皮を引き、ざく切りにして出刃包丁で叩く。
2
ざく切りの粗さはお好みで。つみれ用材料を加えて、粘りが少し出るくらいに包丁で叩きながら混ぜる。
3
人数分の味噌汁を作り、煮立ったところにスプーンでつみれをすくい取り、そっと落とし入れる。
4
筒切りの長ネギを入れて、もうひと煮立ちさせれば完成。七味や一味トウガラシを振っていただく。
※この図鑑は、釣り人のために作られています。
そのため魚の名称は標準和名ではなく、釣りの人の間で呼ばれている通称名が使われているものもあります。