つみれの味噌汁
いつもの汁物がごちそうに
いつもの味噌汁の具に新鮮な魚のすり身団子(=つみれ)を加えると、団子からしみ出る旨味も加わってごちそうに変身。一度お試しあれ。
- ・ゴマサバ(1尾/35〜40cm)
- ・長ネギ(1本)
- ・七味や一味トウガラシ(お好みで)
- ・長ネギのみじん切り(大さじ3)
- ・おろしショウガ(大さじ1)
- ・溶き卵(1/3個)
- ・片栗粉(小さじ1)
- ・塩(小さじ半分)
- ・水(160〜170cc)
- ・味噌(大さじ1~1.5)
- ・だしの素(指定分量が目安)
※この図鑑は、釣り人のために作られています。
そのため魚の名称は標準和名ではなく、釣りの人の間で呼ばれている通称名が使われているものもあります。