焼き味噌なめろう
お酒のアテにもごはんの友にもぴったり!
ねっとりしたアオリイカの身質を生かした一品。多彩な薬味の野菜と一緒に細かく叩いて作る「なめろう」は、ビールや冷酒のアテとして絶品なほか、温かいご飯に乗せてもお代わりが進む。
- ・アオリイカの身(200g)
- ・味噌(大さじ1.5~2)
- ・醤油(小さじ1/2)
- ・大葉のみじん切り(3枚分)
- ・青ネギのみじん切り(大さじ2)
- ・オクラ(下ゆで済みの小口切り2~3本分)
- ・ショウガのみじん切り(大さじ1)
- ・練りワサビ(小さじ1弱)
- ・紅タデ(少々)
※この図鑑は、釣り人のために作られています。
そのため魚の名称は標準和名ではなく、釣りの人の間で呼ばれている通称名が使われているものもあります。