アオリイカ
分類
ツツイカ目ヤリイカ亜目ヤリイカ科
学名
Sepioteuthis lessoniana
別名
モイカ、バショウイカ、ミズイカ

焼き味噌なめろう

お酒のアテにもごはんの友にもぴったり!

ねっとりしたアオリイカの身質を生かした一品。多彩な薬味の野菜と一緒に細かく叩いて作る「なめろう」は、ビールや冷酒のアテとして絶品なほか、温かいご飯に乗せてもお代わりが進む。

材料(2~3人分)
  • ・アオリイカの身(200g)
  • ・味噌(大さじ1.5~2)
  • ・醤油(小さじ1/2)
【薬味の野菜】
  • ・大葉のみじん切り(3枚分)
  • ・青ネギのみじん切り(大さじ2)
  • ・オクラ(下ゆで済みの小口切り2~3本分)
  • ・ショウガのみじん切り(大さじ1)
  • ・練りワサビ(小さじ1弱)
  • ・紅タデ(少々)
作り方
1
最初に「焼き味噌」を作る。まず使い古した木じゃくしなどに味噌を5~6mm厚に塗りガスレンジの直火であぶる。
2
焦げ目が付き香りが立てばOK。
3
薬味の野菜をすべて小口切りやみじん切りで細かく刻んでおく。
4
アオリイカの身はまず薄くそぎ切りにする。
5
次に細切りから粗みじん切りに刻んでいく。
6
さらに出刃包丁で叩く。
7
ある程度細かく叩いたら焼いた味噌と薬味の野菜、練りワサビを加える。
8
身の細かさはお好みで。途中、味をチェックして薄味なら醤油を足す。小鉢に盛り込んだら紅たでを飾って完成。
※この図鑑は、釣り人のために作られています。
そのため魚の名称は標準和名ではなく、釣りの人の間で呼ばれている通称名が使われているものもあります。