キモゲソのアヒージョ
釣りたての新鮮なキモを生かす!
ブツ切りした素材をオリーブオイルとニンニクで煮込み、素材の旨さをシンプルに引き出す「アヒージョ」。アオリイカのゲソやエンペラにもぴったりの調理法で、キモを生かすひと工夫を加えれば釣り人ならではの一品になる。
- ・アオリイカのゲソ、エンペラ、キモ(1kgサイズの胴体以外)
- ・マッシュルーム(1/2パック)
- ・ニンニク(1片)
- ・オリーブオイル(400ml)
- ・イタリアンパセリ(適量)
- ・糸切りトウガラシ(適宜)
- ・塩、コショウ(適宜)
※この図鑑は、釣り人のために作られています。
そのため魚の名称は標準和名ではなく、釣りの人の間で呼ばれている通称名が使われているものもあります。