アカムツ
分類
スズキ目スズキ亜目ホタルジャコ科
学名
Doederleinia bericiodes
別名
ノドグロ

ピリ辛煮

お酒の友にもぴったりな甘辛さ

深海に棲む魚はどれも煮魚にすると美味しいが、なかでもアカムツは絶品。唐辛子を加えてぴりっとした辛みも与えてやると、ご飯にもお酒にも合う一品の出来上がり。

材料(2人分)
  • ・アカムツ(中型半身)
  • ・ニンニクのみじん切り(小さじ1)
  • ・ショウガのみじん切り(小さじ1)
  • ・ゴマ油(大さじ2)
  • ・長ネギの白髪ネギ(適量)
【煮汁】
  • ・醤油(大さじ3)
  • ・ミリン(大さじ2)
  • ・日本酒(大さじ2)
  • ・砂糖(大さじ1)
  • ・水(120cc)
  • ・青唐辛子の筒切り(2分の1〜1本が目安)
作り方
1
ウロコを落とし3枚におろした半身は腹骨を引かず、適当な大きさの切り身に切り分ける。また、中骨付きの2枚おろしでもよい。
2
見栄えとともに煮汁が染みやすいよう、皮目に×印の飾り包丁を入れる。
3
まずはフライパンにゴマ油を垂らし、ニンニクとショウガを香りが立つまで炒めたら……
4
煮汁の材料を加えてひと煮立ちさせる。
5
ここで皮目を上にして切り身を加えて玉じゃくしで煮汁を回しかけた後……
6
落とし蓋をして弱火でコトコトと煮る。
7
5〜6分煮たら落とし蓋を取り、煮汁を回しかけつつ半分程度まで煮詰めて仕上げる。器に盛って白髪ネギを添える。
※この図鑑は、釣り人のために作られています。
そのため魚の名称は標準和名ではなく、釣りの人の間で呼ばれている通称名が使われているものもあります。