ピリ辛煮
お酒の友にもぴったりな甘辛さ
深海に棲む魚はどれも煮魚にすると美味しいが、なかでもアカムツは絶品。唐辛子を加えてぴりっとした辛みも与えてやると、ご飯にもお酒にも合う一品の出来上がり。
- ・アカムツ(中型半身)
- ・ニンニクのみじん切り(小さじ1)
- ・ショウガのみじん切り(小さじ1)
- ・ゴマ油(大さじ2)
- ・長ネギの白髪ネギ(適量)
- ・醤油(大さじ3)
- ・ミリン(大さじ2)
- ・日本酒(大さじ2)
- ・砂糖(大さじ1)
- ・水(120cc)
- ・青唐辛子の筒切り(2分の1〜1本が目安)
※この図鑑は、釣り人のために作られています。
そのため魚の名称は標準和名ではなく、釣りの人の間で呼ばれている通称名が使われているものもあります。