地産地消キャンプ飯旅「信州編」

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更新日:2025.12.05

キャンプ場到着。キャンプご飯作りへ。

「信州 チーズの樹」からクルマを30分ほど走らせた高台にある「ウィスラースカイベース小諸」。蓼科連峰や八ヶ岳、佐久の街なみを眺める絶景が魅力のキャンプ場で、夜景や星空の美しさが特に評判です。
ソロキャンプの道具をすべて詰め込んでも余裕なN-WGN Customの収納力。付属ボードで荷室を上下に仕切って、重たい焚き火道具などは下段に。軽自動車ながら驚きの積載性能です。
ソロ用のドームテントとタープでサイトを設営していきます。テーブルやチェアは、自然になじむウッド調のアイテムが中心です。
ほどなくしてサイトが完成。タープの鮮やかな赤が紅葉とマッチしているかも?
キッチンは調理のしやすさを重視して、立って調理できるハイスタイルにしました。グリドルを用いた調理では、焚き火にも熱源として活躍してもらいます。
焚き火台にグリドルを置くだけで調理器具に早変わり!
いざ、モッツァレラチーズと地元食材を使った”地産地消キャンプご飯”にチャレンジ!
今回使った主な食材はこちら。地元ブランドの蓼科牛のステーキ肉を筆頭に、野菜もきのこもフルーツもほとんどが長野県産です。
長野って食材の王国ですね!
手作りしたモッツァレラチーズ。小さい粒状のものは鍋とデザートで使い、大きいものは一度火を通してからサラダで使います。
今回作るのは「モッツ鍋」「モッツァレラとイチジクのサラダ」「GINO(ジーノ)」の3品。まずは材料の下ごしらえからスタート!
GINOはフルーツでつくる簡単なデザート。北欧の代表的な家庭料理です!
手作りしたモッツァレラチーズは切り込みを入れるだけでも弾力を感じるほど!
たまねぎなどの炒めものは焚き火台の上に置いたグリドルで。火加減の調整が難しいのがむしろ楽しいんですよね。
グリドルなら焼きものも炒めものも、軽い煮物もまかなえます!
今回のレシピは食材を切り終えたらほぼ出来上がりです。サラダはステーキ肉を焼くだけ、GINOは少し火にかけるだけで完成。お鍋は食べながら具材を入れて煮込んでいきます。
アウトドアでも作りやすい簡単調理にしました!
ということで、佐久の牛乳からできたモッツァレラチーズと長野の食材を使った“地産地消キャンプご飯”が完成しました!

煮込んでとろけたモッツァレラチーズを、和と洋の2種類のスープでいただくお鍋。ディルと刻みたまねぎの薬味をたくさんかけると、さわやかな風味がさらにグレードアップします!
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きれいなサシが入った蓼科牛の旨味と、イチジクとモッツァレラチーズの爽やかな酸味がマリアージュ。気づいたらバクバクと食べてしまっているゴージャスなサラダです。
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たくさんのフルーツ、チョコ、アイスといっしょに頬張れば、モッツァレラチーズがデザートの具材へと進化。小粒のモッツァレラチーズは食感がよく、ミルキーな洋風白玉に!
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煮る、軽く焼く、生のまま。調理方法で変わるモッツァレラチーズの食感を楽しんでください。
工房でチーズを試食した時から、待ちわびていました……。まずはお鍋で煮込まれたモッツァレラチーズからいただきます!
「パクッ、モグモグ……(チーズが伸びる〜〜)」
「おいしい〜〜〜〜〜〜!!!!!!」
自画自賛でお恥ずかしいのですが、本当に美味しかったので仕方ありません。もちろん野菜や果物といった地域の食材も絶品そのもの。ミルキーでジューシーなモッツァレラチーズもバラエティに富んだ地域の食材も、すべてが抜群の美味しさでした。
お鍋に使ったチーズから溶け出すミルクの風味が優しい〜。味わいもまろやかだし、食べるとめちゃくちゃ伸びて楽しいし、子どもが食べたら大喜びしそう!
お鍋のスープに入れた甘酒とお味噌のいい仕事! 同じ発酵食品だけあってチーズとの相性が抜群かも。
サラダのチーズは少しだけ火を通したのが大正解! ソースみたいにお肉と野菜にからんで、全体をまとめ上げてくれてる。
野菜もきのこも味噌も、長野県産の食材が全部美味しい。アウトドアでは冷めて固くなりがちなお肉も、蓼科牛はずっと柔らか!
果物が盛りだくさんのGINOはしっかり甘いのに上品〜。こんなにもいろんな果物を美味しくいただけるなんて、秋という季節も味方してくれたかも。
正直、この旅を提案されたときは「モッツァレラチーズだけで3品も?」と思ったのですが、1つの食材という縛りがあるからこそ食感や風味の違いと向き合えたと思います。調理方法によっていろんな表情を見せるモッツァレラチーズは、本当に魅力的な食材ですね。
大自然のなかで美しい夜景を眺めながら、おいしい食事を楽しむ贅沢なひととき。チーズだけではなく地域の食材の一つ一つがすばらしくて、料理を通じて佐久という地域の底力を感じとれた気がします。「地産地消キャンプ」は、訪れた土地への愛着がひときわ深まる楽しみ方なのかもしれません。
以上で、私のチーズ作り体験と“地産地消キャンプご飯”は終了です。紹介した料理のレシピは「料理レシピ」ページに掲載しているので、ぜひ作ってみてください!
今回作ったキャンプ飯の
レシピをチェック!
和洋折衷モッツ鍋

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モッツァレラとイチジクのサラダ

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モッツァレラとフルーツのGINO

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今回利用した施設

信州 チーズの樹〒384-2203
長野県佐久市布施8-319
https://cheese-tree.com/

ウィスラースカイベース小諸〒384-0801
長野県小諸市甲4444-1
https://www.officekaruizawa.com/

今回登場したHondaのクルマ
N-WGN Custom※オプション装着車
Hondaキャンプの公式Instagramはじめました!
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@honda_camp_jp
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  • ※走行中は安全のため、シートベルトをお締めください。
  • ※安全のため、走行の際は後方視界をしっかり確保してください。
  • ※このコンテンツは、2025年11月の情報をもとに作成しております。最新の情報とは異なる場合がございますのでご了承ください。