サヨリ
分類
ダツ目ダツ亜科トビウオ上科サヨリ科サヨリ属
学名
Hyporhamphus sajori
別名
エンピツ(小型)

変わり味フライ

子どもも喜ぶほくほく食感!

大人には刺し身、干物、焼き魚などが人気のサヨリ。洋風の味付けフライにしても非常に美味しい。特に子どもに喜ばれること間違いなし。

材料(2人分)
  • ・サヨリ(4尾)
【揚げ衣】
  • ・小麦粉(1カップ)
  • ・溶き卵(1個)
  • ・白ゴマのパン粉(適宜 パン粉5:白ゴマ1の割合)
  • ・粉チーズのパン粉(適宜 パン粉5:粉チーズ1の割合)
  • ・塩(適宜)
  • ・コショウ(適宜)
  • ・揚げ油
作り方
1
サヨリの半身(腹骨をすき取らなくてもよい)は適当な大きさに切り分け、下味として塩、コショウを軽く振る。揚げ衣を付ける順番は、小麦粉→溶き卵→パン粉+白ゴマ or パン粉+粉チーズ。
2
170~175℃に熱した揚げ油で揚げ始める。サヨリはものの数10秒で身の芯まで火が通るので油断は禁物。薄いキツネ色に変わったら揚げバットに上げて油を切る。ポテトサラダやミニトマト、レモンなどとともに盛り付け、お好みでウスターソースや塩でいただく。
※この図鑑は、釣り人のために作られています。
そのため魚の名称は標準和名ではなく、釣りの人の間で呼ばれている通称名が使われているものもあります。