メジナ
分類
スズキ目スズキ亜目メジナ科メジナ属
学名
Girella punctata(メジナ)、Girella leonina(クロメジナ)
別名
釣り人はメジナを「クチブト」、クロメジナを「オナガ」と呼ぶ

べっこう漬けの刺し身(焼き海苔添え)

ごはんに乗せても、酒のつまみにもぴったり

メジナのべっこう漬けは、伊豆諸島の名物料理。さわやかな香りと辛みがある青唐辛子を使うと、より本格的な味になる。相性のよい焼き海苔を合わせると、さらに美味しい。

材料(1人分)
  • ・メジナ(1節~適量)
【漬けだれ】
  • ・醤油(50cc)
  • ・日本酒(100cc)
  • ・青唐辛子の薄切り(1本)
  • ・焼き海苔(適量)
  • ・白ゴマ(適量)
作り方
1
メジナの身はそぎ切りに切り分ける。
2
漬けだれは醤油と日本酒をひと煮立ちさせて、アルコール分を飛ばしてから使う。冷ましてから種をとった青唐辛子の小口切りを加え、切り身を漬け込む。2時間ほど漬け込むと、べっこう色に染まり食べごろ。一夜寝かせると透明感が出て、ヌメッとした食感になり、どちらも美味しい。
※この図鑑は、釣り人のために作られています。
そのため魚の名称は標準和名ではなく、釣りの人の間で呼ばれている通称名が使われているものもあります。