メジナ
分類
スズキ目スズキ亜目メジナ科メジナ属
学名
Girella punctata(メジナ)、Girella leonina(クロメジナ)
別名
釣り人はメジナを「クチブト」、クロメジナを「オナガ」と呼ぶ

焼き霜造りとそぎ造りの刺し身

香ばしい焼き目がアクセント

もっちりとして旨味もあるメジナは、皮も美味しい。バーナーを使う焼き霜造りは、中途半端に炙ると皮に硬さが残るので、意識してしっかり焼くのがコツ。

材料(2人分)
  • ・メジナ(半身)
  • ・大葉(適量)
  • ・大根のつま(適量)
作り方
1
焼き霜造りは皮と皮下脂肪のうまみを生かす調理法。見栄えを考慮して、皮下まで横2本の飾り包丁を入れる。
2
料理バーナーを使って、皮目を香ばしく焼く。火の通しすぎはよくないが、皮自体はしっかり焼くのがコツ。
3
用意しておいた氷水に浸し、冷えたら水気をふき取って、ペーパータオルなどで包んで保冷する。
4
焼き霜造りは平造りが基本。節身の右側から、幅1~1.5cmの切り身に切り分けていく。
5
そぎ造りは平造りとは反対に、節身の左側からそぎ切りにする。切り身の厚みはお好みで。
※この図鑑は、釣り人のために作られています。
そのため魚の名称は標準和名ではなく、釣りの人の間で呼ばれている通称名が使われているものもあります。