マダコ
分類
八腕目マダコ科マダコ亜科マダコ属
学名
Octopus vulgaris
別名
タコ

スパイシー揚げ

味見でなくなる(!?)人気メニュー

アツアツのマダコの空揚げは、お酒が好きなお父さんも、お腹を空かせた子どもも、誰もが喜ぶ最強のおやつ。もちろん、ごはんと一緒に食べても箸が進む。

材料(1人分)
  • ・ゆでダコ(小1匹以上)
  • ・揚げ油(適量)
  • ・片栗粉(適量)
  • ・レモン(適量)
【漬けだれ】
  • ・醤油(大さじ1)
  • ・ミリン(小さじ1)
  • ・おろしニンニク(小さじ1)
  • ・おろしショウガ(小さじ1)
  • ・オールスパイス(小さじ半分が目安)
作り方
1
ゆでダコは、ひと口大の乱切りにする。
2
ニンニクとショウガをすりおろし……
3
オールスパイスなど漬けだれの調味料を合わせ、ゆでダコにもみ込んで、10〜15分味を馴染ませておく。
4
揚げる直前、少し多めに片栗粉をまぶす。
5
揚げ油は、170〜175℃に熱する。揚げ始めは水分を含んだ大きな泡が立つが、芯まで火が通ると身が浮き上がってきて、泡も小さく少なくなる。
6
身の表面をカリッと揚げる。余分な油を切り、器に盛ってレモンを添える。
※この図鑑は、釣り人のために作られています。
そのため魚の名称は標準和名ではなく、釣りの人の間で呼ばれている通称名が使われているものもあります。