マダコ
分類
八腕目マダコ科マダコ亜科マダコ属
学名
Octopus vulgaris
別名
タコ

タコマリネ

心地よい噛み応えでお酒のお供にも

色とりどりの野菜と混ぜ合わせるマリネは、タコの身もきゅっと締まって、食感、見た目ともにアップ。キリッと冷やした日本酒との相性も抜群だ。

材料(2人分)
  • ・ゆでダコ(小1匹以上)
  • ・ミニトマト(5個)
  • ・グリーンアスパラガス(3本)
  • ・黄赤パプリカ(2個)
【マリネ液】
  • ・オリーブオイル(100cc)
  • ・白ワインビネガー(70〜80cc)
  • ・スイートバジルのみじん切り(大さじ2〜3)
  • ・岩塩(小さじ0.5が目安)
  • ・コショウ(小さじ0.5が目安)
作り方
1
ゆでダコは、ひと口大の乱切りに切り分ける。
2
胴や頭も、同じくらいひと口大にカットする。
3
ボールの中でマリネ液を作り、ホイッパーで撹拌して味を整えておく。
4
アスパラガスとパプリカは、下ゆでしてひと口大。ミニトマトは、半割りにしてもよい。
5
密封容器の中で材料とマリネ液を合わせ、数時間後から2〜3日間が食べごろ。酸味が足りない時はレモンなどの絞り汁少々を加えるのがコツ。
※この図鑑は、釣り人のために作られています。
そのため魚の名称は標準和名ではなく、釣りの人の間で呼ばれている通称名が使われているものもあります。