マダイ
分類
スズキ目スズキ亜目タイ科マダイ属
学名
Pagurus major
別名
チャリコ(幼魚)

鯛飯

締めの一品にも最適

マダイの旨味は炊き込みご飯とも相性抜群。家族誰でも食べられ、お酒の締めの一品にもぴったり。

材料(3~4人分)
  • ・500~700gのマダイ(1尾)
  • ・米4合(うるち米3合+もち米1合のブレンド)
  • ・セリや三つ葉、青ネギなど青菜(各適量)
【炊き込み用調味料】
  • ・醤油(大さじ1.5〜2)
  • ・塩(小サジ2.5〜3)
  • ・ショウガの絞り汁(大さじ1)
【あらだし(マダイのあらに対して)】
  • ・水(1.5L)
  • ・10cm角の昆布(1枚)
  • ・日本酒(100cc)
作り方
1
マダイの頭部や中骨などのあらを適当な大きさに切り、熱湯を回しかけた後、流水に当てて血ワタなどの汚れを掃除する。
2
あらだしは昆布を入れて水から火にかける。あらの分量は多いほど濃厚なだしが取れる。
3
中弱火で煮立てアクを取り除く。途中で昆布を取り出して20分ほど煮たら濾し取って冷ましておく。
4
研いでおいた米は調味料とともに指定の水位まであらだしを張ってスイッチオン。うるち米ともち米をブレンドするとパサパサにならず、しっとりとした粘り気が美味しい。
5
ウロコをおとし3枚におろした皮付きの節身は、調理バーナーで皮目を焼き、あぶりに仕上げておく。
6
炊き上がったらサイコロ状に切ったあぶりの身を乗せ……
7
もう一度蓋をして15分前後蒸らしてマダイの身に火を通す。
8
最後に粗く刻んだ青菜を加え、ざっくりと混ぜ合わせて出来上がり。
マダイの掲載レシピ一覧
※この図鑑は、釣り人のために作られています。
そのため魚の名称は標準和名ではなく、釣りの人の間で呼ばれている通称名が使われているものもあります。