鯛飯
締めの一品にも最適
マダイの旨味は炊き込みご飯とも相性抜群。家族誰でも食べられ、お酒の締めの一品にもぴったり。
- ・500~700gのマダイ(1尾)
- ・米4合(うるち米3合+もち米1合のブレンド)
- ・セリや三つ葉、青ネギなど青菜(各適量)
- ・醤油(大さじ1.5〜2)
- ・塩(小サジ2.5〜3)
- ・ショウガの絞り汁(大さじ1)
- ・水(1.5L)
- ・10cm角の昆布(1枚)
- ・日本酒(100cc)
※この図鑑は、釣り人のために作られています。
そのため魚の名称は標準和名ではなく、釣りの人の間で呼ばれている通称名が使われているものもあります。