カサゴ
分類
カサゴ目フカカサゴ科メバル亜科カサゴ属
学名
Sebastiscus marmoratus
別名
ガシラ、アラカブなど

シンプルカルパッチョ

爽やかなディルの香りがカサゴとマッチ!

カサゴのプリプリな歯ごたえを楽しめる一品。ディルやスダチの香りでついつい箸が進む。

材料(1~2人分)
  • ・カサゴ(大1尾の半身)
  • ・玉ネギ(小3分の1を水にさらし薄切り)
  • ・ハーブのディル(適量)
  • ・オリーブオイル(大さじ1〜2)
  • ・スダチなど柑橘類(適量)
  • ・塩コショウ(適量)
  • ・ニンニク(適量)
作り方
1
今回は皮霜造りだが、好みで皮を引いた普通の刺し身でもよい。ウロコをおとし3枚におろした身から腹骨をそぎ落とし、背身と腹身に切り分けたら血合骨を薄く切り取る。
2
少し傾けたまな板に皮目を上にした節身を置き、ペーパータオル(なくてもよい)を被せて熱湯を手早く注ぐ。
3
氷水に浸して冷ましたあと、ペーパータオルに包んで冷蔵庫で15〜20分身を締める。
4
器にニンニクの切り口を当て、こすって香りを移す。玉ネギを敷いて刺し身を並べ、塩コショウをしてディルを散らす。卓上でオリーブオイルを回しかけて柑橘類を絞る。
※この図鑑は、釣り人のために作られています。
そのため魚の名称は標準和名ではなく、釣りの人の間で呼ばれている通称名が使われているものもあります。