関東風雑煮
めでたく華やかな大人の椀
小ぶりなハナダイならではのお頭入りのお椀。頭や中骨といったあらから出るだしの旨味も生かし、身にもひと手間加えて、一尾の魚をじっくり味わう。いつもの食卓が華やかになること請け合いの一品。
- ・ハナダイ(2〜3尾)
- ・あらだし(ハナダイのあら全量、昆布10cm角1枚、水1L)
- ・大根(5〜6cm)
- ・ニンジン(5〜6cm)
- ・ほうれん草(1把)
- ・三つ葉(数本)
- ・ゆずの皮(数cm分)
- ・モチ(1人1個)
- ・片栗粉(適量)
- ・薄口醤油(適量)
- ・塩(適量)
※この図鑑は、釣り人のために作られています。
そのため魚の名称は標準和名ではなく、釣りの人の間で呼ばれている通称名が使われているものもあります。