ハナダイ
分類
スズキ目サバ亜目ハナダイ科
学名
Trichiurus lepturus
別名
タチ

漬け刺しの山かけ

お酒もすすむ居酒屋風な一品

しっかりとした身質のハナダイはタレに漬け込む「漬け(づけ)」にしても美味しい。長イモのねっとりとした触感と合わせる山かけは、お酒のおつまみにもご飯のおかずにもぴったり。

材料(1〜2人分)
  • ・ハナダイ(半身)
  • ・漬け調味料(醤油小さじ1、長ネギの薄切りひとつまみ)
  • ・長イモ(10〜15cm)
  • ・青のり(適量)
  • ・ワサビ(適量)
  • ・醤油(適量)
作り方
1
ウロコを落とし3枚におろしたハナダイの身を背身と腹身に分ける。それぞれの身はまず皮付きのまま皮霜造りにする。少し斜めに傾けたまな板に、皮目を上にして置き、上から下に向かって熱湯を注ぐ。
2
皮目が反り返ったら手早く氷水に浸して冷やす。水気をふき取ると皮霜造りの出来上がり。
3
切り方はざっくりとした引き切りでよい。
4
下味として漬け調味料を絡めておく。
5
長イモをすり鉢などですり下ろしたら、漬け刺しとともに小鉢に盛り込み、青のりを散らしてワサビを添え、醤油を垂らしていただく。
※この図鑑は、釣り人のために作られています。
そのため魚の名称は標準和名ではなく、釣りの人の間で呼ばれている通称名が使われているものもあります。