ハナダイ
分類
スズキ目サバ亜目ハナダイ科
学名
Trichiurus lepturus
別名
タチ

カルパッチョ風お刺し身サラダ

さっぱり洋風で味わうハナダイの旨味

マダイに比べて小ぶりなハナダイだが、しっかりとした身質と味わいはマダイに引けを取らない。マダイでも一般的なカルパッチョも好相性。歯応えも旨味も楽しめる。

材料(1〜2人分)
  • ・ハナダイ(1尾)
【付け合わせ】
  • ・ブロッコリースーパースプラウト(3〜4つまみ)
  • ・マイクロトマト(5〜7粒。ミニトマトの場合は2〜3個分のスライス)
  • ・ライム(1/4個)
【ドレッシング】
  • ・イタリアンパセリのみじん切り(小さじ1)
  • ・エキストラバージンオリーブオイル(大さじ2)
  • ・ライム果汁(大さじ1〜1.5)
  • ・ハチミツ(小さじ1)
  • ・塩(小さじ1/2〜2/3)
  • ・コショウ(3〜4振り)
作り方
1
ウロコを落とし、3枚におろしたハナダイは腹骨をすき取る。
2
背身と腹身の間に並ぶ血合骨を薄くそぎ落とす。
3
最後に尾の付け根から皮を引き取る。
4
切り方は薄めのそぎ切り。ただしフグの刺し身のように極薄にする必要はなく、少し厚めでよい。
5
器にひと切れずつきれいに並べ、付け合わせのスプラウト、トマト、ライムを飾る。
6
ドレッシングはボールの中で材料を混ぜ合わせ、食べる直前に適量を回しかける。
※この図鑑は、釣り人のために作られています。
そのため魚の名称は標準和名ではなく、釣りの人の間で呼ばれている通称名が使われているものもあります。