ブリ
分類
スズキ目スズキ亜目アジ科ブリ属
学名
Seriola quinqueradiata
別名
代表的な出世魚。関東では小さい順にワカシ→イナダ→ワラサ→ブリと呼ぶ。関西ではツバス→ハマチ→メジロ→ブリとなる

お刺身サラダ

さっぱりとして箸が止まらずつまみにも最適

食べ応えのあるブリやワラサの切り身は、たれを絡めた、たっぷりの野菜と和えると、食欲も進む一品に変身。野菜はいろいろな種類を多く入れるほど美味しくなる。

材料(2人分)
  • ・ブリ/ワラサ(1節~適量)
  • ・アボカド(1個)
  • ・トマト(中2個)
  • ・セロリ(1/4本)
  • ・パプリカ(1/2個)
  • ・グリーンアスパラガス(1本)
  • ・玉ネギ(1/4個)
  • ・イタリアンパセリ(適量)
【漬けだれ】
  • ・醤油(大さじ1)
  • ・おろしショウガ(小さじ1/2)
【ゴマ醤油ドレッシング】
  • ・醤油(大さじ2)
  • ・ゴマ油(大さじ2)
  • ・白ゴマ(大さじ2)
  • ・酢(大さじ3)
  • ・ゆずコショウ(小さじ1)
  • ・塩(適宜)
作り方
1
そぎ切りにした切り身は、漬けだれに5分ほど浸して、表面だけ薄く下味を付けておく。
2
ゴマ醤油ドレッシングをよく混ぜ合わせる。
3
アボカドやトマトはざく切り、下ゆで済みのアスパラガスは長さ4〜5cmに切り、他の野菜はスライスしておく。
4
野菜から水分が出ないように、全部の材料とドレッシングを絡めるのは、食事の直前がよい。
※この図鑑は、釣り人のために作られています。
そのため魚の名称は標準和名ではなく、釣りの人の間で呼ばれている通称名が使われているものもあります。