たくさん収穫したダイコンを使い漬け物(ダイコンの辛子漬け)を作りました。
ダイコンは、皮をむき四つ割りに切ります。
調味料の砂糖、塩、和からし粉は、あらかじめボールで混ぜ合わせます。
ダイコンを並べ1段ごとに調味料をふりかけながら重ねていきます。
最後にみりん、酢をかけて完成。
<ダイコンの辛子漬け レシピ>
材料
大根 10Kg
砂糖 1.5Kg
塩 400g
辛子粉 100g
みりん 1カッブ
酢 2カッブ
<漬け方>
大根は洗ってから皮をむき二等分に切り縦に四つ割りにします。
砂糖、辛子、塩をよく混ぜ合わせ漬け桶に大根を並べ、上から混ぜ合わせた調味料をふりかけながら重ねていきます。
上からみりん、酢をかけます。
最後に重し蓋をして終了。好みでゆずの皮の千切りと汁を入れると一層風味が出て美味しくなります。
2〜3日で漬け汁が出てきたら、浮かないように重りを乗せ、桶底に沈んだ調味料をかき混ぜて下さい。
2週間位で食べごろになります。