土づくり(新規の畑の場合)
新規の痩せている畑では元肥を施します。植えつけの2週間前までに、元肥として1m2あたり完熟堆肥2kg、油かす200gを、畝をつくる場所にまき、深さ20cmまで耕して土によく混ぜておきます。アブラナ科の野菜はやや未熟な有機物を好むので、使う肥料はどちらかというと発酵油かすよりも、油かすが向いています。
水はけの悪い粘土質の畑では、高さ15cm程度の高畝にして排水を良くします。水はけのいい砂質の畑では畝を高くする必要はありません。
なお、粘土質の畑は肥料の持ちがいいため、元肥は上記の量の2割減とし、逆に肥料の消耗や流失が多い砂質の畑では上記の量の2割増しを目安にします。
畝にマルチフィルムを張ると、畝の湿度と温度が保たれるのでロマネスコの生育が安定します。また、雨による泥はねが防げるので、病気予防になります。マルチフィルムの代わりに、刈り草やワラをパラパラと敷くのも同様の効果があります。
野菜づくりを続けている畑の場合は?
有機栽培を続けている畑では土が肥沃になります。ロマネスコを始めブロッコリーの仲間はもともと低栄養の土壌を好む野菜なので、土づくりは耕すだけで十分です。約20cmの深さまで耕したら畝をつくりましょう。この場合、1週間ほどして土が落ち着いたら苗を植えつけます。土が蓄えている養分で、ロマネスコは十分に大きく育ちます。畑の水はけの良し悪しに合わせて畝の高さを変えてください。
植えつけ
植え方
本葉が4~5枚出た苗を植えます。幅60cmの畝に1列、株間約45cmで植えます。
定植の前にポットごと水につけて吸水させてから植えるとよく、その後は水やりを控えます。こうすると、根をしっかりと伸ばすことができ、丈夫に育ちます。
がっしりした印象の苗が、いい苗。活着もよく、その後の生育が順調
植え穴に根鉢をおさめ、隙間がないように土を寄せて鎮圧する
連作障害
ロマネスコは、連作障害を避けるために、同じ場所での栽培間隔を2~3年あけると安心です。ただ、堆肥をすき込んで土づくりを続けている有機の畑では、連作障害はそれほど気になりません。
追肥と土寄せ
定植後、葉数が増えて葉も大きく広がります。
生育が悪いようなら、少量の油かすを与えます。分量の目安は、1株当たりに約10gです。植えつけ後、2~3週間に1度のペースで、葉の先端の真下あたりに油かすをまいてください。葉の先端の真下は、ちょうど根が伸びてきているところなので、養分を効率よく吸わせることができます。
マルチ栽培の場合は、マルチをめくるか、切り込みを入れて追肥します。
マルチをしていない場合は、追肥をしたら土を寄せておきます。株数が多い場合は、耕うん機に培土器を取り付けて土寄せをすると便利です。
収穫
茎の頂点に花蕾ができます。花蕾が直径15cmくらいに膨らんだら、包丁で茎を切って収穫します。収穫後、株を根ごと引き抜いて処分します。
おすすめの処分法は、通路、またはロマネスコを育てていた畝に深さ30cmの溝を掘って、茎、葉、根を埋める方法です。茎はハサミでザクザクと刻んで埋めます。土の中で微生物によって分解され、土を肥やすことができます。