見た目にもワイルドなガッツリ鍋!
ステーキ肉のメキシカン鍋

ぜひダッチオーブンで香ばしいお肉を楽しんでほしい、豪快なステーキ鍋。トマトとスパイスのメキシカンな味付けが食欲をそそります。チリパウダーをお好みで増量すれば大人向けのスパイシーな鍋に。ごはんとチーズを足して、リゾット風にしても絶品!

材料(4人分)

  • 牛ステーキ肉 1枚(約200g)
  • 塩こしょう 適量
  • キャベツ 1/2個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ズッキーニ 1本
  • アボカド 1個
  • しめじ 1/2株
  • にんにく 2片
  • オリーブオイル 小さじ2
  • カットトマト缶 1個
  • 300cc
  • コンソメ顆粒 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ3
  • ウスターソース 大さじ1
  • チリパウダー 小さじ1〜お好みで
  • ガラムマサラ 小さじ1

つくり方

step.1

にんにくはスライス、キャベツはざく切り、玉ねぎはくし切りに。ズッキーニ、アボカド、しめじは食べやすい大きさに切る。(※牛肉は包丁の先などを使って筋切りしておくとやわらかく仕上がる)

step.2

鍋にオリーブオイルをひいて熱し、塩こしょうで下味をつけた牛肉を焼く。両面にしっかり焼き色がついたらいったん取り出して、カットしておく。

step.3

肉のうまみが残る鍋に、にんにくと玉ねぎを入れて軽く炒める。調味料と水、トマト缶の中身をすべて入れ、煮立ったらキャベツ、ズッキーニ、しめじを入れて火を通す。

step.4

チリパウダーとガラムマサラを少量ずつ味見をしながら入れる。続いてカットしておいた牛肉とアボカドを入れ、一煮立ちさせて完成。

監修者:風森 美絵(そとごはんスタイリスト・画家・デザイナー)

ヒト・コト・モノを彩るお手伝いをする「Sunnypark」、そとで食べるとおいしいよ。の「きこり亭」主宰。調理師の経験を活かし、特別な食材を使わずにそとでも家でも初心者でも簡単に作れるバリエーション豊かなレシピが好評を得ている。