シェラカップ1つで完結!
鯖缶のリエット
![](image/feature_image.jpg)
鯖の水煮と材料を混ぜるだけでできあがる、火も使わない本当にお手軽なひと品。レモンと粒マスタードがよく効いて、濃厚なのに後味はさっぱり。臭みもないので鯖が得意じゃない人にもおすすめです。ぜひ、パンやクラッカーと一緒にどうぞ!
材料(1人分)
- 鯖の水煮缶 1缶(200g目安)
- 玉ねぎ(中) 1/4個
- マヨネーズ 大さじ3
- レモン汁 大さじ1
- 粒マスタード 小さじ1
- 塩 適量
- こしょう 適量
つくり方
![](image/step01.jpg)
step.1
玉ねぎをみじん切りにする。
![](image/step02.jpg)
step.2
鯖の水煮缶から鯖だけを取り出し、シェラカップに入れてフォークの背で潰す。※骨も一緒に潰してOK
![](image/step03.jpg)
step.3
玉ねぎ、マヨネーズ、レモン汁、粒マスタードを鯖と合わせてよく混ぜ合わせたら、塩こしょうで味を調える。
![](image/complete.jpg)
監修者:風森 美絵(そとごはんスタイリスト・画家・デザイナー)
ヒト・コト・モノを彩るお手伝いをする「Sunnypark」、そとで食べるとおいしいよ。の「きこり亭」主宰。調理師の経験を活かし、特別な食材を使わずにそとでも家でも初心者でも簡単に作れるバリエーション豊かなレシピが好評を得ている。