脂の甘みと骨周りのジューシーさが際立つ!
ハーブ香るスペアリブの炭火焼き

BBQの定番肉料理・スペアリブを、ハーブで揉み込んで上品な味わいに仕上げました。豚の脂が持つ濃厚な甘みと、骨から肉へと染み出たジューシーなうま味を、タイムの爽やかな香りとシンプルな味付けが引き立てます。

材料(4人分)

  • 豚スペアリブ 500g
  • はちみつ 大さじ1
  • 白ワイン 大さじ1
  • にんにく(すりおろし) 小さじ1
  • 粒マスタード 小さじ1
  • タイム 3〜4枝
  • 適量
  • こしょう 適量

つくり方

step.1

豚スペアリブ全体にまんべんなく塩こしょうをふって、20分ほど置いておく。

step.2

スペアリブとその他の材料すべてを保存袋に入れてよく揉み込み、1時間以上置いて味を染みこませる。キャンプ前日から仕込んでおいてもOK。

step.3

骨側にしっかりと火を通すことを意識しながら、炭火で20分ほどかけて焼く。じっくり焼くことでお肉が骨から離れやすくなる。

監修者:風森 美絵(そとごはんスタイリスト・画家・デザイナー)

ヒト・コト・モノを彩るお手伝いをする「Sunnypark」、そとで食べるとおいしいよ。の「きこり亭」主宰。調理師の経験を活かし、特別な食材を使わずにそとでも家でも初心者でも簡単に作れるバリエーション豊かなレシピが好評を得ている。