ピリ辛シャキシャキ!
チリチキンとキャベツのホットサンド

ピリッと辛い鶏肉とキャベツのホットサンド。シャキシャキの食感とピリ辛風味が相性抜群!キャベツを押し込むようにたくさん入れるのがポイントです。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉(もも肉でも可) 100g程度
  • マヨネーズ 小さじ2
  • 千切りキャベツ 100g
  • 山型の食パン(角型の食パンでも可)2枚
  •  
  • 【調味料】
  • ケチャップ 大さじ2
  • おろしにんにく チューブ2cmほど
  • チリパウダー 小さじ1(お好みで調節)
  • 少々
  • 粗挽き黒こしょう 少々
  • 醤油 大さじ1

つくり方

step.1

鶏むね肉を2〜3cm角に細かく切ったあと、調味料と肉を保存袋などに入れて1時間ほど漬けておく。

step.2

ホットサンドメーカーに分量外の油を薄くひいて肉を焼く。火が通ったら肉を取り出し、ホットサンドメーカーをキッチンペーパーなどでキレイにする。

step.3

パンの内側にマヨネーズを塗り、肉と千切りキャベツをパンで挟んで両面を中火で5分ほど焼く。

監修者:風森 美絵(そとごはんスタイリスト・画家・デザイナー)

ヒト・コト・モノを彩るお手伝いをする「Sunnypark」、そとで食べるとおいしいよ。の「きこり亭」主宰。調理師の経験を活かし、特別な食材を使わずにそとでも家でも初心者でも簡単に作れるバリエーション豊かなレシピが好評を得ている。