豚肉をカレー風味で!
インドの香り漂う本格タンドリーポーク

ジューシーな豚肉をカレー風味に仕上げた簡単肉料理。豚肉を一口大にカットして、カレー粉などと一緒に揉み込んで焼き上げるだけで本格的な味わいに。辛さは控えめに調整してあるので、スパイシーな味がもっと欲しい方はカレー粉を追加。添え物の野菜と一緒に食べれば、さっぱりといただけます。

材料(4人分)

  • 豚肩ロース肉 約500g
    (チキン、ビーフでも可)
  • 少々
  • こしょう 少々
  • オリーブオイル 大さじ1
  •  
  • 【調味料】
  • にんにくすりおろし 1かけ分
  • しょうがすりおろし 1かけ分
  • トマトケチャップ 大さじ2
  • オリーブオイル 大さじ2
  • カレー粉 大さじ1
  • プレーンヨーグルト 大さじ3
  •  
  • 【付け合わせ】
  • 水菜 お好み
  • アーリーレッド お好み
  • パクチー お好み

つくり方

step.1

豚肉を一口大に切り、塩こしょうを少々すり込んでおく。

step.2

保存袋に豚肉と調味料をすべて入れ、揉み込んで1時間以上おく。

step.3

フライパンにオリーブオイルをひいて、弱火で10分〜じっくり火を通す。お好みで水菜をお皿に盛り、肉をのせてアーリーレッド、パクチーを散らす。

監修者:風森 美絵(そとごはんスタイリスト・画家・デザイナー)

ヒト・コト・モノを彩るお手伝いをする「Sunnypark」、そとで食べるとおいしいよ。の「きこり亭」主宰。調理師の経験を活かし、特別な食材を使わずにそとでも家でも初心者でも簡単に作れるバリエーション豊かなレシピが好評を得ている。