食欲そそる!
フライパンで作る簡単バッファローチキン

タバスコの辛さが刺激的な夏にぴったりのチキン料理。付け合わせのサラダやシーザードレッシングと一緒に食べると、まろやかな味わいに。今回は手羽元を使いましたが、手羽先や手羽中、骨付き肉などでもOK。炭火でタレを塗り込みながら焼き上げるのもおすすめ!
材料(4人分)
- 手羽元 8本
- 薄力粉 大さじ2
- サラダ油 大さじ3
- 【調味料】
- ガーリックパウダー 小さじ1
- タバスコ 大さじ2
- ケチャップ 大さじ2
- 酢 大さじ1
- 【付け合わせ】
- セロリ お好み
- にんじん お好み
- シーザーサラダドレッシング お好み
つくり方

step.1
調味料を混ぜ合わせておく。薄力粉を手羽元全体にまぶし、余分な粉を落とす。

step.2
フライパンにサラダ油を入れ、中火で手羽元全体がキツネ色になるまで、返しながら3分ほど焼いて火を通す。

step.3
フライパンに調味料を回し入れ、全体にからめて表面を1~2分焼く。お好みで付け合わせの野菜やシーザーサラダドレッシングを用意する。

監修者:風森 美絵(そとごはんスタイリスト・画家・デザイナー)
ヒト・コト・モノを彩るお手伝いをする「Sunnypark」、そとで食べるとおいしいよ。の「きこり亭」主宰。調理師の経験を活かし、特別な食材を使わずにそとでも家でも初心者でも簡単に作れるバリエーション豊かなレシピが好評を得ている。