貝類の旨味たっぷり!
ホイルカップでできる貝類のアヒージョ

ホンビノス貝の出汁の旨味を引き出すアヒージョ。余ったオリーブオイルにバケットを浸して食べるのも絶品で、2度楽しめます。アルミのホイルカップを使うため、調理道具が少なくて済むのもうれしい!

材料(2人分)

  • ホンビノス貝(砂抜き処理済み。ハマグリやあさりでも可) 3個
  • スナップエンドウ 5さや
  • にんにく 1かけ
  • オリーブオイル 200cc
  • 唐辛子 1本
  • アンチョビペースト 小さじ1
  • アーリーレッド 1/4個
  • 適量
  • こしょう 適量

つくり方

step.1

アルミのホイルカップを火にかけ、オリーブオイルを入れる。オリーブオイルの温度が低い間に唐辛子とにんにくを入れて香りを出した後、アンチョビを加える。

step.2

水気を切ったホンビノス貝を加えてさらに加熱する。貝の口が開いたら、スナップエンドウを入れる。

step.3

みじん切りにしたアーリーレッドを散らし、塩こしょうをお好みでかける。

監修者:風森 美絵(そとごはんスタイリスト・画家・デザイナー)

ヒト・コト・モノを彩るお手伝いをする「Sunnypark」、そとで食べるとおいしいよ。の「きこり亭」主宰。調理師の経験を活かし、特別な食材を使わずにそとでも家でも初心者でも簡単に作れるバリエーション豊かなレシピが好評を得ている。