根菜のゴロゴロ感がたまらない
冬野菜とミートボールのラタトゥイユ
                    
材料(4人分)
- れんこん 150g
 - ごぼう 150g
(一口大に切って水にさらす) - にんじん(乱切り) 1/2本
 - 玉ねぎ(乱切り) 1個
 - オリーブオイル 大さじ2
 - にんにく 1片
 - 赤唐辛子 1本
 - ローリエ 1枚
 - トマトの水煮 1缶(400g)
 - 顆粒野菜コンソメ 小さじ1
 - パセリ 少々
 - 塩 少々
 - 【ミートボールだね】
 - あいびき肉 400g
 - 玉ねぎのみじん切り 1/2個分
 - おろしにんにく 小さじ2
 - パン粉 1/2カップ
 - 塩 少々
 - こしょう 少々
 
つくり方

step.1
ミートボールだねの材料をよく練り混ぜ、4cmほどに丸める。

step.2
ダッチオーブンにオリーブオイル大さじ2を熱して、<STEP.1>の肉だんごの全面をこんがり焼きつけ、取り出しておく。

step.3
同じ鍋に軽くつぶしたにんにく、種を取った赤唐辛子、ローリエ、玉ねぎを入れて火にかける。玉ねぎがやわらかくなったら、残りの野菜を入れて炒める。

step.4
ミートボールを入れ、トマトの水煮をつぶしながら加えたら、顆粒野菜コンソメ、塩少々を加えて混ぜる。蓋をして弱めの中火で20分煮る。
                監修者:風森 美絵(そとごはんスタイリスト・画家・デザイナー)
ヒト・コト・モノを彩るお手伝いをする「Sunnypark」、そとで食べるとおいしいよ。の「きこり亭」主宰。調理師の経験を活かし、特別な食材を使わずにそとでも家でも初心者でも簡単に作れるバリエーション豊かなレシピが好評を得ている。