サクラでいぶした燻製ベーコンに合う!
サクラスモークベーコンとブロッコリーのスパゲティーペペロンチーノ

材料(2人分)

  • パスタ 200g
  • 鷹の爪 3本
     ※2本は飾り
  • 塩(パスタ茹で用) 30g
      (味付け用) 5g
  • あらびきコショウ 適量
  • にんにく スライス3枚
  • ブロッコリー 1/2
  • イタリアンパセリ 1パック
  • サクラでいぶした燻製ベーコン お好み
     ※小さめにカット

つくり方

step.1

フライパンに、にんにくとオリーブオイルを入れて弱火で4分炒める。きつね色になったら唐辛子1本を入れて、10秒経ったらオイル以外を取り出す。

step.2

ベーコンをフライパンに入れて、焦げ目がつくまで焼き上げる。

step.3

鍋に水を1リットル入れてお湯を沸かしておく。沸騰したら塩を入れてパスタを茹でる。規定の1分短めに茹でる。

step.4

茹で上がりの1分前にブロッコリーを鍋に一緒に入れる。

step.5

ブロッコリーを先にフライパンに入れてオイルとあえ、パスタも入れて軽く絡める。

step.6

取り出しておいたにんにくと鷹の爪をトッピングし、オリーブオイルを少しかけて、あらびきコショウと刻んだイタリアンパセリをかけて完成。

監修者:坪内 浩(イタリアンシェフ・有機農業家)

埼玉県秩父地域を中心に、地球に負荷をかけない有機循環型農業を実践しながら、自給自足型のイタリアンレストラン「SALVAGE」を経営。日本イタリア料理協会公認シェフ。
「SALVAGE」ホームページ:https://salvagest.jp/