ご飯のおともにもぴったり!
サーモンの和風ソテータルタル添え

材料(2人分)
- サーモン 輪切り1切
- ●タレ
- 酒 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ2
- ●タルタルソース
- 卵 2個
- パセリ 適量
- マヨネーズ 大さじ6
- レモン 適量
- 玉ねぎ 1/4個
つくり方

step.1
サーモンを、1時間以上タレに漬ける。一晩漬けてもよい。

step.2
タルタルソースを作る。みじん切りした玉ねぎ、パセリ、ゆでたまご、マヨネーズを混ぜ合わせ、レモンでお好みの味付けをしてまた混ぜる。

step.3
サーモンは中火で両面をしっかり焼く。火が通ったらタルタルをお好みの量のせる。

監修者:風森 ひのこ(そとごはんスタイリスト・画家・デザイナー)
ヒト・コト・モノを彩るお手伝いをする「Sunnypark」、そとで食べるとおいしいよ。の「きこり亭」主宰。調理師の経験を活かし、特別な食材を使わずにそとでも家でも初心者でも簡単に作れるバリエーション豊かなレシピが好評を得ている。