こんがり焦げ目のとろとろソース!
牡蠣の豆乳グラタン

材料(2人分)
- 牡蠣 8~10粒
- 長ネギ 1/2本(小口切り)
- にんにく 1かけ(みじん切り)
- オリーブオイル 小さじ1/2
- 塩 ひとつまみ
- こしょう 少々
- ミックスチーズ 適量
- ●ベシャメルソース
- 小麦粉 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- 豆乳 1カップ
- 塩 小さじ1/4
つくり方

step.1
鍋ににんにくとオリーブオイルを熱し、香りがたったら長ネギと牡蠣を加えて軽く炒める。塩こしょうで味をととのえ器に移す。

step.2
1の鍋を軽く拭き、オリーブオイルと小麦粉を入れてかき混ぜ火にかける。小麦粉を軽く炒めたら豆乳を一気に加えよく混ぜる。とろみがついたら塩を加える。

step.3
1に2をかけ、上にチーズをのせてトーチバーナーで焦げ目をつける。
(トーチバーナーがあると、美味しそうな焦げ目が簡単に付けられます。)

監修者:山戸 ユカ(料理研究家)
玄米菜食やアウトドア料理を得意とする。2013年秋に東京から八ヶ岳に移住し、レストラン「DILL eat,life.」をオープン。編集イベントユニットnoyamaとしても活動する。
著書に『1バーナークッキング』(大泉書店)、『保存食で体をととのえる』(家の光協会)など多数。noyamaの共著に『NATURE LESSON BOOK 外遊び&外ごはんをはじめよう』(文藝春秋)など。
「DILL eat,life.」ホームページ: http://dilleatlife.com/