意外とすっきりした甘さ!
いちじくのコンポート

材料(4人分)
- ブラックペッパー 少々
- マスカルポーネチーズ 適量
- (A)
- いちじく 4個
- レーズン 1/2カップ
- 白ワイン 1カップ
- 水 1カップ
- 甜菜糖(もしくは砂糖) 大さじ2
- シナモンスティック 1本
つくり方

step.1
鍋にAを全て入れて火にかける。

step.2
沸騰したら弱火にして、煮汁が半分になるまで煮詰める。

step.3
皿に盛り、マスカルポーネチーズとブラックペッパーをかける。

監修者:山戸 ユカ(料理研究家)
玄米菜食やアウトドア料理を得意とする。2013年秋に東京から八ヶ岳に移住し、レストラン「DILL eat,life.」をオープン。編集イベントユニットnoyamaとしても活動する。
著書に『1バーナークッキング』(大泉書店)、『保存食で体をととのえる』(家の光協会)など多数。noyamaの共著に『NATURE LESSON BOOK 外遊び&外ごはんをはじめよう』(文藝春秋)など。
「DILL eat,life.」ホームページ: http://dilleatlife.com/