野菜と豆本来の旨味が凝縮!
レンズ豆ときのこのスープ

材料(4人分)

  • レンズ豆 1カップ
  • 玉ねぎ 1個
  • にんにく 1かけ
  • しめじ、まいたけ 各1パック
  • 1~1.5リットル
  • 出汁用昆布 10cm
  • 小さじ1
  • 練りごま 大さじ1
  • サラダ油 大さじ2

つくり方

step.1

鍋にサラダ油とみじん切りにしたにんにくを入れて火にかける。香りがたってきたら、みじん切りにした玉ねぎと小房に分けたきのこを加えて、しんなりするまで中火で炒める。

step.2

1に練りごま以外の材料を加え、沸騰したら弱火にして蓋をして煮る。

step.3

レンズ豆に火が通ったら練りごまを加える。

監修者:山戸 ユカ(料理研究家)

玄米菜食やアウトドア料理を得意とする。2013年秋に東京から八ヶ岳に移住し、レストラン「DILL eat,life.」をオープン。編集イベントユニットnoyamaとしても活動する。
著書に『1バーナークッキング』(大泉書店)、『保存食で体をととのえる』(家の光協会)など多数。noyamaの共著に『NATURE LESSON BOOK 外遊び&外ごはんをはじめよう』(文藝春秋)など。
「DILL eat,life.」ホームページ: http://dilleatlife.com/