ソロキャンプ飯におすすめ!
簡単なのに見た目も味も抜群な料理

バックパッキングスタイルやバイクツーリングスタイルのような、
荷物をできるだけ減らしたいソロキャンプに
ピッタリなレシピをご紹介。
食材はパックご飯や缶詰のように持ち運びやすさ重視のセレクトで、
使う調理器具も最小限なのに、出来上がりは見た目も味も本格的。
寂しくなりがちなソロの食卓も、
驚くほど華やかになるはずです!
おすすめ料理
牛肉のタリアータ
小さなスキレット1つで作れる本場イタリアの味。ミディアムレアに仕上げた赤身肉だから味わえるお肉そのもののうま味を、ルッコラの香ばしいフレーバーとバルサミコソースの甘み、パルミジャーノチーズの豊かなコクが彩ります。
骨付きローストチキン
6インチ程度のソロ用ダッチオーブンでも立派なオーブン料理が楽しめます。じっくりと火が通ることで、骨付き鶏肉はしっとり柔らかな仕上がりに。付け合わせのじゃがいもも、鶏の旨味がたっぷり染みて、こちらも絶品です。
彩りコンビーフピラフ
携行しやすいパックご飯を湯煎しないで使う、お手軽なピラフ。コンビーフの濃厚なコクに加え、ピーマンやコーン、バターの香り、鮮やかな色合いも食欲をそそります。調理時間も短いので、料理が苦手な人もぜひチャレンジを!
トマトとバジルの冷製ショートパスタ
ザル無しでも水を切りやすいショートパスタを使った、クッカー1つで作れる冷製パスタ。定番のトマトとモッツァレラにブラックオリーブがアクセントを加えます。時間が経ってものびにくい冷製はゆっくりいただきたいキャンプご飯にうってつけ!
鯖缶のリエット
鯖の水煮と材料を混ぜるだけでできあがる、火も使わない本当にお手軽なひと品。レモンと粒マスタードがよく効いて、濃厚なのに後味はさっぱり。臭みもないので鯖が得意じゃない人にもおすすめです。ぜひ、パンやクラッカーと一緒にどうぞ!