秋が旬の食材を使った簡単キャンプ
料理

◯◯の秋と聞いて、真っ先に「食欲の秋」を
挙げる方は多いのではないでしょうか。
旬の食材が多い秋は、美味しい味覚がいっぱいです。
ぜひキャンプでもその味覚を堪能しましょう!
今回は、きのこや芋、秋鮭など、
秋が旬の食材を使った簡単キャンプ料理をご紹介。
キャンプ場で、目で、肌で秋の訪れを感じながら
秋の味覚に舌鼓を打つ、
そんな最高のひとときを楽しみましょう!
おすすめ料理
きのことさつまいもの炊き込みご飯
秋の定番食材「きのこ」と「さつまいも」を使った、秋を感じる炊き込みご飯。作り方は簡単で、お米を研いで材料を混ぜ合わせて炊くだけ。火にかけると湯気とともに吹き出す、和風調味料ときのこの香りが食欲をそそります。
里芋のフライドポテト
外はカリッと、中は里芋の独特なしっとりした食感が楽しめるフライドポテト。弱火でじっくりと火を通すことがポイントです。里芋にさつまいもやじゃがいもも加えて、秋が旬のお芋三昧を楽しむのもいいですね。
秋鮭とチンゲン菜のホイル焼き
秋鮭ときのこの出汁、生姜とごま油の香りの組み合わせが絶妙な一品。アルミホイルでしっかり包み込むことで旨味をぎゅっと凝縮。チンゲン菜のシャキシャキっとした食感も楽しめます。
ダッチオーブンで作る柚子香るローストポーク
ダッチオーブン料理の定番ローストポークに、秋の味覚「柚子」の香りを付け足したアレンジ料理。お肉を口に含むとほのかに香る柚子が良いアクセントに。炭火でじっくり焼き上げることでホロホロになった豚肉と野菜が堪りません。
きのこどっさり塩ダレ焼きそば
BBQやキャンプで締めに食べることの多い焼きそばを、きのこいっぱいの秋テイストにアレンジ。大きめに切られたきのこの食感と塩ダレの相性が抜群。調理工程もシンプルなので、焼きそばの新定番レシピとして、ぜひ試していただきたい一品です。