

サーモンをどんなワインに合わせるか。
取材中、そんなことばかり考えていた。
たとえばスモークサーモンだったら、煙で燻したようなアロマが楽しめるフランス産の白ワイン、プイイ・ヒュメを合わせるだろうし、辛口のロゼのスパークリングワインも合う。このロゼのスパークリングは、脂っこいサーモンを刺身で食べる時も相性が良い。
これは本職のソムリエに教わったことだが、サーモンを食べる時はその調理方法やソースによっても変わってくるが、一般的にはフルボディの白ワインが合う。たとえばカシの樽で熟成したシャルドネ。またはミルクティーのような香りが楽しめるビオニエ。試してはいないが、皮つきで焼くときはタンニンの少ない軽めの赤ワインもいけるらしい。
取材中、そんなことばかり考えていた。
たとえばスモークサーモンだったら、煙で燻したようなアロマが楽しめるフランス産の白ワイン、プイイ・ヒュメを合わせるだろうし、辛口のロゼのスパークリングワインも合う。このロゼのスパークリングは、脂っこいサーモンを刺身で食べる時も相性が良い。
これは本職のソムリエに教わったことだが、サーモンを食べる時はその調理方法やソースによっても変わってくるが、一般的にはフルボディの白ワインが合う。たとえばカシの樽で熟成したシャルドネ。またはミルクティーのような香りが楽しめるビオニエ。試してはいないが、皮つきで焼くときはタンニンの少ない軽めの赤ワインもいけるらしい。



Honda船外機を扱うハーシュタマリーナAS。クレイヴァ養殖場のBF150のメンテナンスも行っている。
今、ノルウェー産のサーモンはカーゴの直行便で、9時間30分ほどで日本へ運ばれると聴いた。
魚好きで、その質にこだわる日本人は、いつでも新鮮なノルウェー生まれのサーモンを楽しめるようになった。だからこそ、クレイヴァ養殖場で育てられるサーモンは品質の管理が重要なわけだ。
Honda船外機は、その一役を担っていた。
魚好きで、その質にこだわる日本人は、いつでも新鮮なノルウェー生まれのサーモンを楽しめるようになった。だからこそ、クレイヴァ養殖場で育てられるサーモンは品質の管理が重要なわけだ。
Honda船外機は、その一役を担っていた。


ハーシュタマリーナASの共同経営者、スティーブ・ニガルドさん(左)とマッド・ヨハンセンさん。ふたりともHonda船外機のことを熟知し、ユーザーをサポートしている。

写真・文:大野晴一郎