自由研究

焼きそばの変身

焼きそばの具にむらさきキャベツを使ったら、めんが青緑色になった!
レモンをかけると、さらに色が変わった!?
対象学年
じっけん
焼きそばの変身

用意するもの

用意するもの
中華ちゅうかめん(かんすいが使われているもの) 1玉 
むらさきキャベツ 100gくらい 
③水 100mLくらい 
④レモンじる市販しはんのレモン果汁かじゅうでもよい) 適量てきりょう 
⑤ウスターソース 適量てきりょう 
⑥フライパンまたはホットプレート 
⑦さいばし 
⑧包丁とまな板 
⑨皿
実験の前に手や道具をよくあらいましょう。実験でできたものを口に入れる場合は、おうちの人に聞いてからにしましょう。
実験をするときはおうちの人に知らせてからはじめましょう。おわったら後かたづけしましょう。
手順をよく読み、安全に注意して行いましょう。
包丁や火を使うときは大人に手伝ってもらいましょう。

実験のやり方

むらさきキャベツをきざむ。

フライパンに水を入れて加熱する。

ふっとうしたらむらさきキャベツを入れる。むらさきキャベツがしんなりして、ゆでじるの色がむらさき色になったら、むらさきキャベツを取り出す。(ゆでじるだけフライパンに残す)
POINT
ゆでじるの色のめやす

めんを入れてよくほぐす。色が変わっていくよ。

3等分して皿にもる。

そのうちの1つのめんにレモンじるをかけてまぜると、さらに色が変わるよ。

もう1つにウスターソースをかけてまぜると、ふつうの焼きそばの色に変わるよ。

3色の焼きそばのできあがり!
やってみよう
・めんにむらさきキャベツのゆでじるのかわりにターメリックをかけて色の変化を見てみよう。
監修かんしゅう

L-Kids Lab

就学前から中学生を対象とした子どものための科学体感教室です。
お子様の知的好奇心を刺激する、ワクドキいっぱいのしかけをちりばめた科学遊びをご用意しています。遊びの中で気づいたり、考えたり、工夫したり、表現したり、そして科学が日常の身近につながる機会になるよう、お子様ごとにプラスαの声かけをしながら一緒に科学遊びを楽しんでいます。
教室は、東京都文京区にあります。泊まりでの自然教室は長野県を中心に行っています。 web site:http://www1.tcn-catv.ne.jp/l-kidslab/