自由研究
用意するもの
①中華めん(かんすいが使われているもの) 1玉
②紫キャベツ 100gくらい
③水 100mLくらい
④レモン汁(市販のレモン果汁でもよい) 適量
⑤ウスターソース 適量
⑥フライパンまたはホットプレート
⑦さいばし
⑧包丁とまな板
⑨皿
実験の前に手や道具をよくあらいましょう。実験でできたものを口に入れる場合は、おうちの人に聞いてからにしましょう。
実験をするときはおうちの人に知らせてからはじめましょう。おわったら後かたづけしましょう。
手順をよく読み、安全に注意して行いましょう。
包丁や火を使うときは大人に手伝ってもらいましょう。
実験のやり方
ふっとうしたら
紫キャベツを入れる。
紫キャベツがしんなりして、ゆで
汁の色が
紫色になったら、
紫キャベツを取り出す。(ゆで
汁だけフライパンに残す)
そのうちの1つのめんにレモン汁をかけてまぜると、さらに色が変わるよ。
もう1つにウスターソースをかけてまぜると、ふつうの焼きそばの色に変わるよ。
やってみよう
・めんに紫キャベツのゆで汁のかわりにターメリックをかけて色の変化を見てみよう。
監修
L-Kids Lab
就学前から中学生を対象とした子どものための科学体感教室です。
お子様の知的好奇心を刺激する、ワクドキいっぱいのしかけをちりばめた科学遊びをご用意しています。遊びの中で気づいたり、考えたり、工夫したり、表現したり、そして科学が日常の身近につながる機会になるよう、お子様ごとにプラスαの声かけをしながら一緒に科学遊びを楽しんでいます。
教室は、東京都文京区にあります。泊まりでの自然教室は長野県を中心に行っています。
web site:http://www1.tcn-catv.ne.jp/l-kidslab/